インタヴュー(118)

ー論文のテーマを考えておられるようですが。
 はい。
 きょうは、少しそういう観点から考えていました。

 元気なひとはどんな生活をしているのか?

 そういうのが発想の原点になっています。
 あこがれているひとに、どこで服を買っているか、どんな食事を摂っているか、家の間取りはどんな感じか質問してみる。
 そこから、
  食習慣とこころの病の関係 
  禅寺修行と精進料理
  ビタミン、ミネラルの摂取の効果
  こころの病と間取り
  おしゃれに気を使う人は、こころも元気
 といった方向に発想してみました。

 精進料理についてしらべてみようかと思います。

永平寺の精進料理 七六〇年受け継がれた健康の智慧を家庭でいただく

永平寺の精進料理 七六〇年受け継がれた健康の智慧を家庭でいただく

典座和尚の精進料理―家庭で楽しむ110レシピ

典座和尚の精進料理―家庭で楽しむ110レシピ

誰にでもできる精進料理―素材を生かしたヘルシーなおかず

誰にでもできる精進料理―素材を生かしたヘルシーなおかず

禅寺の精進料理十二ヶ月 (ちくま文庫)

禅寺の精進料理十二ヶ月 (ちくま文庫)

禅寺のおばんざい

禅寺のおばんざい

心と体が美しくなる精進料理 (SEIBIDO MOOK)

心と体が美しくなる精進料理 (SEIBIDO MOOK)

西川玄房和尚の誰にでもできる精進料理〈2〉

西川玄房和尚の誰にでもできる精進料理〈2〉