インタヴュー(118)
ー論文のテーマを考えておられるようですが。
はい。
きょうは、少しそういう観点から考えていました。
・
元気なひとはどんな生活をしているのか?
・
そういうのが発想の原点になっています。
あこがれているひとに、どこで服を買っているか、どんな食事を摂っているか、家の間取りはどんな感じか質問してみる。
そこから、
食習慣とこころの病の関係
禅寺修行と精進料理
ビタミン、ミネラルの摂取の効果
こころの病と間取り
おしゃれに気を使う人は、こころも元気
といった方向に発想してみました。
・
精進料理についてしらべてみようかと思います。
永平寺の精進料理 七六〇年受け継がれた健康の智慧を家庭でいただく
- 作者: 高梨尚之,大本山永平寺
- 出版社/メーカー: 学習研究社
- 発売日: 2003/10/01
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 31回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
- 作者: 高梨尚之
- 出版社/メーカー: 大泉書店
- 発売日: 2008/10/20
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 27回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
宗哲和尚の精進レシピ 家庭で簡単に作れる鎌倉不識庵のとっておき128品
- 作者: 藤井宗哲,藤井まり
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 2004/05/11
- メディア: 単行本
- クリック: 39回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
高野山の精進料理―一二〇〇年の歴史が紡ぎ出す滋味を家庭で味わう
- 作者: 高野山真言宗総本山金剛峯寺
- 出版社/メーカー: 学習研究社
- 発売日: 2005/06
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 11回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
- 作者: 西川玄房
- 出版社/メーカー: 淡交社
- 発売日: 1997/03/01
- メディア: 単行本
- クリック: 3回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
名刹に伝わるやさしい精進料理―「すべての素材をむだなく使い切る」精進のこころ
- 作者: 日本の食を考える会
- 出版社/メーカー: 学研パブリッシング
- 発売日: 2009/11
- メディア: 単行本
- クリック: 2回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 作者: 藤井宗哲
- 出版社/メーカー: 筑摩書房
- 発売日: 2004/12/09
- メディア: 文庫
- 購入: 2人 クリック: 13回
- この商品を含むブログ (6件) を見る
- 作者: 西川玄房
- 出版社/メーカー: 女子栄養大学出版部
- 発売日: 2002/06/25
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 8回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
- 作者: 杉本節子
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2009/01/22
- メディア: ムック
- クリック: 9回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 作者: 諸木靖宏,西川玄房
- 出版社/メーカー: 淡交社
- 発売日: 1998/11/01
- メディア: 単行本
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る